Иногда одна ошибка может испортить обучение команде «нельзя» и свести на «нет» весь процесс обучения.
Команда «нельзя» является одной из самых сложных в обучении собаки, ведь для выполнения этой команды собаке необходимо отказаться от того, что она желает получить в данный момент. Совершенно не важно, что это за желание: сосиска на земле, чужая собака, стремление побегать, необходимость понюхать и так далее.
Как мы все знаем, скорость обучения собаки зависит от скорости реакции хозяина. Это значит, что, чем быстрее хозяин реагирует на действия собаки, тем быстрее у неё появляется понимание того, чего от неё, собственно, хотят. На подкрепление нужного действия, например, при обучении команде «сидеть», у хозяина есть буквально 2 секунды, чтобы поощрить собаку за правильную позу. Чем быстрее происходит поощрение, тем быстрее собака понимает, что означает поданная команда.
Дома или на площадке
Когда хозяин начинает обучать собаку команде «нельзя», если мы говорим о правильном обучении, то это происходит дома при отсутствии раздражителей. Рассмотрим метод, при котором используется лакомство.
Хозяин берет в руки лакомство, показывает его собаке на открытой ладони, произносит команду «нельзя» и закрывает ладонь с лакомством в тот момент, когда собака попыталась забрать кусок. Сделав несколько попыток добыть лакомство из закрытой ладони, собака убирает морду и отстраняется. В этот момент хозяин хвалит собаку и снова раскрывает ладонь. Такие действия повторяются каждый раз до тех пор, пока собака не перестанет предпринимать попытки забрать лакомство с открытой ладони. Таким образом хозяин доносит до собаки информацию о значении команды «нельзя». Конечно же, после отказа собака получает поощрение.
Поскольку все происходит дома в спокойной обстановке, интонация команды будет довольно спокойной. Волноваться ведь не о чем, и собаке ничего не угрожает. Та же история происходит и на площадке при малом количестве раздражителей, но всё ещё в управляемой среде. Тренировки, как правило, происходят на поводке, и хозяин совершенно точно знает, где разложены приманки с едой. При этом он точно знает, что даже если он не успеет среагировать и собака съест приманку, то вреда ей это не нанесёт. Кроме того, хозяин заранее готовится к тому, чтобы подойти к приманке, вовремя подать команду и одёрнуть собаку в случае необходимости. То есть внутреннее состояние хозяина вполне спокойное, интонация стабильная, действия чёткие. Ошибка при обучении команде «нельзя» практически исключена.
Но всё меняется с выходом на улицу
Когда хозяин гуляет с собакой на улице, среда перестаёт быть управляемой, и он никогда не знает где может лежать брошенная еда и что в неё добавлено. Конечно же, хозяин внимательно следит за собакой и старается рассмотреть то, что собака могла бы схватить. Помня страшные истории из собачьих чатов про догхантеров, хозяин уже не так уверен и спокоен. И это провоцирует ту самую ошибку, из-за которой обучение не подбору сильно затягивается.
Как это происходит. Собака схватила лакомство, хозяин это увидел и подал запрещающую команду. Ещё помня тренировки дома и на площадке, собака бросает подобранный кусок и смотрит на хозяина. Но хозяин уже успел испугаться и продолжает журить собаку: «Да ты что? «нельзя» подбирать с земли! Ты же можешь отравиться» ну и всё в таком духе. Что понимает собака. «Я нашла еду, хозяин был недоволен, сказал мне «нельзя». Я бросила драгоценный кусок, но он всё равно продолжает меня ругать и говорит «нельзя», когда я на него смотрю. Значит, бросать было не нужно и смотреть на него «нельзя»». Это самая частая ошибка при обучении команде «нельзя»
В следующий раз собака обязательно попробует другой алгоритм — не бросать еду. Но тут хозяин тоже будет недоволен, и попытается отнять кусок, тем самым запустив процесс конкуренции. Что понимает собака. «Я нашла еду, но хозяин хочет побороться за неё«. Собака попытается выиграть битву, но без особого энтузиазма: хозяин же… Но хозяин всё равно останется недоволен. ««нельзя» так делать! «нельзя» жрать с земли!» Собака в недоумении, ведь она не прилагала особых усилий, для того чтобы выиграть эту битву, а значит в следующий раз нужно стараться получше и борется уже всерьёз.
Как не совершить ошибку при обучении команде «нельзя» на улице
Реагируйте быстро на действия собаки и научитесь вовремя останавливаться и переключаться.
— собака бросила кусок и посмотрела на вас — хвалите: «да, молодец, хорошо!» забудьте о том, что собака только что пыталась попасть к ветеринару на промывание желудка.
— собака снова перевела взгляд на кусок. В ту же секунду спокойным, но строгим голосом повторяем запрещающую команду. Собака посмотрела на вас — хвалите в ту же секунду.
— и ещё раз собака посмотрела на кусок. В ту же секунду повторяем запрещающую команду спокойной, но угрожающая интонацией. Собака посмотрела на вас — хвалите в ту же секунду.
— собака снова смотрит на кусок, запрещающая команда с угрожающей интонацией и одёргивание поводком. Прекратила попытки — хвалим как ни в чём ни бывало.
Обратите внимание на то, что не нужно кричать на собаку, не нужно сразу одёргивать поводком, никаких эмоций. Только команда и обеспечение её выполнения.
Что делать, если собака уже схватила кусок и не бросает по команде
Понятное дело, что мы не можем позволить собаке сожрать что-то на улице. Предположим, что вы уже успели научить собаку с вами сражаться. Что же теперь делать? Ситуация, конечно, сложнее, чем могла бы быть, но выход всё равно есть. Необходимо создать собаке условия, которые будут ей неприятны. Самый простой способ — это потянуть поводок вверх, предварительно подав запрещающую команду, и удерживать поводок натянутым до тех пор, пока собака не бросит подобранный кусок. Очень важно при этом сохранять спокойствие и подавать команды ровным строгим голосом. Как только собака бросит лакомство, необходимо тут же ослабить натяжение поводка и похвалить собаку так, как будто противостояния не было. Конечно, нужно следить за тем, чтобы собака не подхватила лакомство снова.
Если собака не отпускает кусок, несмотря на натяжение поводка и дискомфорт, необходимо разжать челюсти и вытряхнуть кусок из пасти. Обратите внимание: не забрать рукой, а именно вытряхнуть. Тем самым вы избавляете собаку от куска, но не претендуете на него, то есть не создаёте конкуренции. Забирание рукой из пасти добытого куска — это ошибка, которую нельзя допускать.
Внимание: пытаться разжать челюсти собаке, которая может укусить, не безопасно!
Если собака ещё не обучена и склонна к подбору, надёжнее всего будет использовать намордник. Таким образом вы защитите собаку от вероятного отравления и совершения фатальных ошибок при обучении команде «нельзя». Также это подойдёт для собак, которые могут укусить при попытке отобрать у них лакомство. Обучать можно в безопасных условиях для собаки и рук хозяина.
Записаться на индивидуальную консультацию или тренировку можно на главной странице сайта.