You are currently viewing Как «сломать» собаку

Как «сломать» собаку

Я часто говорю о том, что некоторые методы воспитания и дрессировки могут сломать собаку. Конечно же я имею в виду это ни буквально, ни физически — я имею в виду психологическую травму.

В далёком 1924 году Иван Петрович Павлов во время наводнения совершенно случайным образом стал первым исследователем, который обратил внимание на особые условия вызывающее возникновение ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство). Трагическое стечение обстоятельств привело к тому, что собаки были вынуждены находиться в клетках с ледяной водой и не имели возможности выбраться, медленно замерзая и умирая в этих клетках. В конечном итоге они были спасены, на весь процесс занял достаточно много времени, что привело к тому, что позже Иван Павлович назвал «выученная беспомощность».

Собаки испытывали острое желание спастись бегством, но не имели такой возможности. Это привело к тому, что некоторые собаки стали крайне пассивными и сидели забившись в угол, а другие собаки которые до этого момента не проявляли агрессии и были довольно послушны, стали бросаться на людей. Дело в том, что лаборанты, пытаясь спасти собак, были вынуждены опустить их голову под воду, чтобы освободить их из клеток. Условные рефлексы, которые были выработаны до этого момента исчезли, а сердечный ритм замедлялся или ускорялся даже при незначительных стрессорах.

Позже теория позже теория была опровергнута и было заявлено, что концепция выученная беспомощности ошибочно, а животное обучались контролю, а не беспомощности. Там же было заявлено чтобы беспомощность представляет собой начальное состояние и постепенно преодолевается с развитием личности при усвоении идеи о возможности контроля.

Тем не менее мне пришлось сталкиваться с собаками, которые были рождены любопытными и активными особами, но из-за неправильной дрессировки стали апатичными и достаточно безвольными, либо необоснованно агрессивными. Именно это состояние я и называю «сломать собаку».

Одно дело, когда хозяин добивается беспрекословного послушания, но при этом у собаки остаётся интерес к жизни и достаточное количество любопытства для изучения окружающего мира. И совершенно другое дело когда жизнь в глазах собаки потухает и она становится безвольным существом, которое механически выполняют команды проводника, не имеет никаких собственных идей и желаний, совершенно не интересуются окружающим миром, совершает ровно те действия, которые необходимы для выживания.

С такими собаками работать возможно, но требуется особая сноровка и достаточное количество терпения, чуткости, эмпатии, чтобы по сути вернуть собаку к жизни. Помочь удаётся далеко не всем, поскольку это очень сильно зависит от исходного состояния психики собаки. К сожалению, в большинстве случаев собака так и остаётся безвольным существом и максимум от неё удаётся добиться это привязанность к хозяину. Либо собаки сохраняют чрезмерно агрессивное поведение в, казалось бы, простых ситуациях, каждую из которых приходится прорабатывать отдельно.

Излишне жёсткие методы воспитания, неправильное применение амуниции как таковой, незнание элементарных базовых аспектов психики собаки, непоследовательность воспитания приводит к тому, что психика собаки не выдерживает и «ломается» под натиском невежества в обращении с ними. Я не приемлю непослушания собаки, как и шаблонных методов дрессировки и воспитания. Безусловно, наука не стоит на месте и игнорировать современные исследования было бы просто глупо. Однако, не стоит их бездумно применять на всех собак без разбора, равно как и классические методы дрессировки служебных собак, которые у нас широко распространены. Можно сколько угодно хаять современное разведение и качество современных собак, но мы имеем то, что имеем и методы дрессировки должны быть достаточно гибкими для того, чтобы подходить, точнее подбираться, для каждого вида и особенности нервной системы собаки. То что работало 30 лет назад, в современных реалиях может запросто навредить собаке, хотя по сути своей является вполне рабочим методом дрессировки.

Вот и получается, что человек своим невежеством вменяет своей собаке ту самую выученную беспомощность, когда обращается с ней неправильно. По сути ломает ей психику и восстановить её в ряде случаев бывает уже невозможно. Как бы парадоксально это ни звучало, но работать с врождёнными особенностями слабой психики гораздо проще, чем с психикой, поломанной вследствие неправильной дрессировки.

Прежде чем применить к собаке силовые методы и «сломать» собаку убедитесь в том, что все другие методы не работают. Одну собаку легко отучить подбирать качественным рывком поводка, другую собаку этот рывок в одно движение отправит в невроз. Я стараюсь рассказать обо всех методах дрессировки, которые я знаю для того, чтобы хозяева могли выбрать именно тот метод, который подойдёт конкретно взятой собаке.

*****

Записаться на индивидуальную консультацию или тренировку можно на главной странице сайта.

*****

Мои книги для самостоятельного воспитания собаки:

книги по воспитанию собак самостоятельно


Добавить комментарий