You are currently viewing Свободный выгул собак и рефлекс свободы

Свободный выгул собак и рефлекс свободы

Я часто говорю о том, что свободный выгул собак необходим для того, чтобы процесс воспитания и дрессировки проходил как можно более гладко. Это может звучать парадоксально, но иногда нужно предоставить собаке полную свободу действий для того, чтобы впоследствии она лучше слушалась.

Иван Петрович Павлов, проводя с собаками научные эксперименты, связанные с пищевыми рефлексами, заметил одну особенность — животное, находясь в экспериментальном станке, который не причиняет боли, но сковывает движение, постоянно рвется, кидается, пытается сбежать… Экспериментатор пробовал изменять условия: взять ее на руки, поставить станок на пол, чтобы собака «почувствовала» надежную почву под ногами и так далее, но ничего не изменяло реакцию — подопытная не успокаивалась… Перед нами резко подчеркнутая, хорошо изолированная физиологическая реакция собаки — рефлекс свободы… Неужели пищевой рефлекс слабее рефлекса свободы? Почему пищевой рефлекс теперь не побеждает рефлекса свободы? Пищевое раздражение в полости рта продолжалось короткое время, происходило с большими перерывами, а рефлекс свободы действовал все время опыта и тем все сильнее, чем дольше стояло животное в станке…

Некоторые хозяева ошибочно полагают, что если водить собаку на коротком поводке, то она станет послушнее, поскольку у неё пропадёт сама идея того, что она может принимать решения самостоятельно. Однако, постоянно нахождение на коротком паводке во время выгула, приводит к прямо обратному результату: чем дольше сковываются движения собаки коротким поводком, тем больше собака пытается обрести свободу.

Безусловно, не обученную невоспитанную собаку отпускать гулять без поводка нельзя. Во-первых, это касается самой безопасности собаки. Во-вторых, это может привести к проблемам нахождения в социуме. Но нужно обязательно находить места, где собака сможет погулять либо без поводка, либо на очень длинном поводке, чтобы реализовать потребность в свободе действий. Свободный выгул собак должен осуществляться так, чтобы он не привёл к беде: на огороженных площадках либо на длинном поводке.

Поговорим о «не могу»

Гулять негде

Знаете почему я не завожу лошадь? Потому что мне было негде её выгуливать, пока я жила в городе. Вы ведь завели собаку и понимали ту ответственность, которую на себя берёте? Если нет огороженных площадок в ближайшем окружении, то необходимо найти такую в далёком и всё равно регулярно её посещать. Или выезжать с собакой за городскую черту хотя бы пару раз в неделю и позволять собаке выбегаться. Вы же не захотели бы остаток жизни провести не выходя из квартиры вообще? Вот и не делайте подобное со своей собакой, ведь выгул во дворе и на коротком поводке для собаки очень схож с заключением в квартире.

Мне неудобно с длинным поводком

Неудобно что? Взялись за петлю на конце и пусть себе волочится по земле пока собака носится по округе. 10 метров для полноценной прогулки вполне приемлемо. Найдёте больше — будет только лучше. Пачкается поводок? Ну да. Возьмите второй, с которым вы дойдёте до места выгула и обратно, а этот грязный можно положить в пакет и дома простирнуть и высушить. Кроме того, сейчас есть прекрасные биотановые поводки, которые не впитывают грязь и воду. Дорого, да. Зато удобно.

Собака путается в длинном поводке

Первое время собака и правда будет путаться. Учите её выпутываться самостоятельно и со временем это перестанет быть проблемой. Да, она будет цепляться за кусты или деревья первое время, но это тоже вопрос обучения. Если продолжите обучать собаку, то однажды необходимость в длинном поводке пропадёт совсем.

Моя собака привыкла и ей нормально так

Чтобы не быть голословной, я приведу выдержку из той же статьи. Но от себя всё же добавлю, что любое живое существо имеет потребность чувствовать себя свободным. Можно заставить смириться с неволей, но, как только животное почувствует возможность освободиться, оно обязательно предпримет такую попытку.

Находясь в таких условиях (в условиях закрепощения) собака ела мало и сильно похудела, но со временем все-таки начала питаться, видимо, распрощавшись со свободой в обмен на выживание. Через некоторое время она стала кушать побольше, затем еще побольше, а затем — съедала уже всю порцию каждый раз. Подавление рефлекса свободы заняло около трех месяцев.

Однако, как только был убран станок, собаку снова стали кормить в естественных условиях, уже через 1—1,5 месяца рефлекс полностью вернулся и работал, как и ранее. Соответственно, рефлекс свободы можно подавлять сколько угодно, но нельзя подавить раз и навсегда.

Т.е. желание быть свободным нельзя полностью удалить из сознания собаки, какой бы золотой ни была клетка.

На длинном поводке тяжело держать

Понимаю. Если собака крупная, да ещё и дёргает поводок, то сражаться может быть сложно. Есть простое решение: привяжите конец поводка к дереву и поиграйте с собакой двумя свободными руками или позвольте ей исследовать место вокруг дерева. Да, может запутаться. Да, в лесу сложно найти подходящее место. Да, оно того стоит.

Дайте собаке свободу и она будет стремиться быть к вам поближе.

*****

Записаться на индивидуальную консультацию или тренировку можно на главной странице сайта.

*****

Мои книги для самостоятельного воспитания собаки:

книги по воспитанию собак самостоятельно


Добавить комментарий