You are currently viewing Предохранитель нервной системы собаки: запредельное торможение

Предохранитель нервной системы собаки: запредельное торможение

Наверняка каждый видел ролики, когда козы от испуга падают на бок как плюшевые игрушки. Так срабатывает «предохранительная система» от перегрузки нервной системы животного. Называется такое явление — запредельное торможение.

Запредельное торможение — торможение, возникшее при чрезмерном возрастании интенсивности раздражителя, благодаря чему нарушается работоспособность нервных клеток: дальнейшее усиление возбуждения оказывается невозможным, и оно сменяется торможением.

Теперь поговорим об этом простым языком.

Собаки, так же как и козы, переживают подобные реакции организма. Такие ролики тоже есть в интернете в огромном количестве. Однако, они позиционируются как развлекательные и мало кто подозревает, что животное находилось на грани смерти.

Собака пугается, нервная система мгновенно напрягается до предела, а когда предел достигнут, а причина испуга не устранена, то есть два варианта развития событий: животное умирает или «отключается». Пожалуй, это можно сравнить с электричеством: если предохранитель не сработает, то прибор сгорит от переизбытка напряжения.

Что же происходит?

Если очень сильно утрировать, то можно сказать, что нервная система заставляет каждую мышцу тела напрягаться до предела. Когда напряжение становится критическим и угрожает жизни собаки, нервная система как бы «отключается» и воздействие нервной системы на мышцы резко обрывается. Таким образом организм защищает особь от смерти. При этом собака ничего не чувствует, не может двигать ни одной частью тела, даже перевести взгляд и т.д. Мозг теряет «связь» с нервной системой и перестаёт её управлять. Кажется, что собака «зависла».

Что делать, если собака «словила» запредельное торможение?

По сути ничего. Как правило, воздействие такой силы бывает резким, сверхсильным и коротким, например, сильный хлопок или взрыв, поэтому причина испуга уйдёт сама собой. Реже — быстро нарастающий раздражитель большой интенсивности. В этом случае воздействие нужно обязательно прекратить. А собаке нужно просто дать время прийти в себя: спокойно поговорить, погладить и т.д., хотя это и не имеет большого смысла, ведь она не видит и не слышит Вас и не чувствует Ваших прикосновений.

По сути нужно дать нервной системе снова наладить «связь» с мозгом и адаптироваться, т.е. позволить мозгу переработать тот объём информации, который он получил и вернуть себе управление телом.

С кем это может произойти?

По большому счёту это может произойти с любой собакой, просто сила воздействия нужна разная. Конечно же, это зависит от исходного типа ВНД (высшей нервной деятельности). Одна собака будет отключаться от хлопушки, а другой — взрыв при подрыве здания.

Угнетённое состояние и запредельное торможение

Часто путают запредельное торможение и перенапряжение нервной системы в процессе работы, которое вызывает угнетённое состояние собаки. Это не то же самое. Если Вам однажды доведётся увидеть работу этого «предохранителя», то Вы совершенно точно поймёте о чём речь: собака буквально похожа на статуэтку.

Природа прекрасна. Она предусмотрела так много в каждом организме и каждый организм является самым настоящим произведением искусства, идеальным механизмом и просто чудом.

Записаться на индивидуальную консультацию можно на главной странице



Добавить комментарий