Вомероназальный орган. Что это? Каждый из наверняка хоть однажды видел как собака меленько трясёт челюстью, будто ей холодно. Но от холода собака трясётся телом и слюни не пускает по колено. Давайте разбираться что это такое.
Во́мероназа́льный орган (сошниково-носовой орган, орган Якобсона, иногда также вомер) — периферический отдел дополнительной обонятельной системы некоторых позвоночных животных. Играет важную роль в формировании полового поведения.
Рецепторная поверхность вомероназа́льного органа находится на пути вдыхаемого воздуха непосредственно за областью обонятельного эпителия в проекции сошника. Орган был впервые обнаружен у змей (до 1732 года) анатомом Ф. Рюйшем. А якобсоновым он назван в честь другого хирурга, Л. Якобсона, который в 1811 году описал его у многих видов позвоночных.
Функции и механизмы работы этого органа окончательно не установлены, определена только его важная роль в формировании полового поведения, особенно у животных. У человека также, по некоторым данным, обнаружена связь вомероназальной системы с функциями половых органов и эмоциональной сферой.
Вомероназальный орган реагирует на летучие феромоны и другие летучие ароматные вещества (ЛАВ), в большинстве своём не ощущаемые как запах или слабо воспринимаемые обонянием.
Ну, а теперь обычным простым языком
У собаки от 100 до 300 миллионов обонятельных рецепторов. Казалось бы, это же невероятно много, но рецепторов много не бывает и у собаки есть вспомогательный орган, помогающий распознать феромоны — летучие вещества, при помощи которых животные одного вида обмениваются информацией.
Вомероназальный орган выглядит как маленькая шишечка на нёбе и располагается сразу за резцами. Он представляет собой пару продолговатых мешочков, заполненных жидким секретом. Вомер сообщается и с патью, и с носом. Он выполняет одну из функций в эмоциональном поведении собак, улавливая феромоны.
Интересный факт: Обонятельная кора головного мозга, которая обрабатывает информацию, у собак занимает 12,5% от общей массы мозга, тогда как у человека менее 1%.
Если говорить совсем утрированно, то собака, улавливая молекулы феромона (которых не так много, чтобы просто вдохнуть и всё понять), как бы «наклеивает» их на протоки вомера кончиком языка, чтобы «не растерять» и иметь возможность более тщательно изучить. При этом начинается активное слюноотделение и появляется пена, а так же иногда собаки таращат глаза. Можно сказать, что собака растрясает молекулы на большую площадь, для облегчения распознавания феромона.
Вообще выглядит это довольно смешно, хотя собака в такие моменты проделывает колоссальную работу по распознаванию полученной информации. Кстати, иногда собаки делают так ещё тогда, когда, например, есть реальная или вероятная угроза от соперника. Противник выделяет определённый набор феромонов при угрозе, страхе, половом влечении и т.д. Именно эти молекулы старается распознать собака, чтобы определить «настроение» потенциального врага или друга.
Кстати, именно вомер не позволяет собаке обмануться в намерениях человека, ведь наши эмоции для собак «пахнут». Именно поэтому я всегда говорю, что состроить из себя лидера не получится, нужно им стать, потому что собака унюхает Вашу неуверенность по феромонам, которые Вы выделяете в этот момент. Это же служит спусковым крючком для собак, когда человек боится.
Кстати, некоторые формы и элементы поведения настолько зависят от запахов, что если удалить вопер в раннем возрасте, то некоторые формы поведения более никогда не появятся. Например, не будет образовываться привязанность матери к дитёнышу, кобель может не распознавать суку в течке и т.д. Основная функция вомероназального органа — распознавание индивидуальной запаховой метки.
Думаю, что все знают о том, что каждая особь имеет индивидуальный запах. Т.е. запах состоит из одних и тех же частиц, только в разном количестве, что и делает каждый запах уникальным.
Вот такой вот интересный орган есть у наших собак, о существовании которого многие даже не подозревают )
Записаться на индивидуальную консультацию можно на главной странице