You are currently viewing Так вот в чём секрет собак! Окситоциновая петля

Так вот в чём секрет собак! Окситоциновая петля

Ведь удивительно, почему между людьми и собаками возникает такая прочная нежная связь, которая напоминает отношения родителя и ребёнка, правда? Учёные выяснили что это такое и как это работает.

В 2015 году японские учёные провели эксперимент, который привёл к весьма неожиданным результатам: взгляд между хозяином и собакой глаза в глаза, способствует выработке организмом окситоцина, позволяющий установить эту самую связь.

Сначала окситоцин давался принудительно, т.е. испытуемые вдыхали его. Это позволило выяснить, что повышение количества этого гормона в организме приводило к увеличению эмпатии и повышало уровень доверия между испытуемыми.

Некоторое время назад учёные выяснили, что зрительный контакт между матерью и ребёнком повышает уровень окситоцина в организме обоих. Те же японские учёные провели исследование и выявили интересный факт: при взгляде хозяина и собаки глаза в глаза уровень окситоцина в крови у собак повышался на 130%, а у людей на 300%. В эксперименте принимали участие 30 пар и все они показали очень схожие результаты. Именно поэтому многие хозяева относятся к своим питомцам как к детям. Вот вам и просто собака!

Этот же эксперимент дал понимание и другой вещи. Помимо любви и привязанности, окситоцин также способствует увеличению агрессии. Если что-то угрожают объекту обожания, то повышенный уровень окситоцина вызывают более агрессивную реакцию на источник потенциальной угрозы. Мы ведь все видели матерей, которые яростно бросаются на защиту своего потомства. Полагаю, этим же можно объяснить и излишне агрессивную реакцию некоторых хозяев, защищающих своих питомцев от мнимой или реальной угрозы.

Вот и получается, что есть вполне научное объяснение тому, что многие владельцы собак любят их как собственных детей. Кстати именно взгляд в глаза позволил собаке одомашниться быстрее других биологических видов, ведь связь между человеком и собакой, помимо эмоциональной, имеет ещё биохимическую основу.

Это явление называется окситоциновая петля. Раньше считалось, что подобное явление возможно только между матерью и ребёнком, но научные исследования позволили выяснить, что данное явление с не меньшей справедливостью относятся и по отношению к человеку и собаке. На данный момент считается, что человек и собака — это пока единственные два разных биологических вида, которая способны установить такую связь. Я подозреваю, что это утверждение справедливо лишь потому, что подобные исследования не проводились с другими биологическими видами. Ведь мы все видели ролики, когда, например, хищник заботиться о детёныше биологического вида, который входит в его пищевую цепочку. То есть можно предположить, что окситоциновая петля работает для всех биологических видов просто в разной степени.

Вот такой магический взгляд в глаза!

Записаться на индивидуальную консультацию можно на главной странице



Добавить комментарий