You are currently viewing Течка у собаки… Как пережить???

Течка у собаки… Как пережить???

Хозяева часто выбирают кобелей только по одной причине: не хотят переживать течку у суки каждые полгода или заниматься стерилизацией. Но так ли это всё сложно? Давайте разбираться.

Изменение поведения

  • Безусловно, поведение собаки меняется. Особенно очевидны эти изменения в первую течку, но оно и понятно, ведь собака переживает колоссальную перестройку организма и готовится стать половозрелой особью, которая готова продолжать вид и приносить потомство. Огромный гормональный «всплеск», который затрагивает, пожалуй, все системы организма.

Ожидать можно чего угодно, поэтому лучше в этот период придержать горячую дамочку на поводке, либо отпускать только в закрытой территории. Нередко девоньки, опьянённые собственной неповторимостью запросто убегают в поисках настоящей любви и идеального партнёра, хотя в обычное время совершенно не склонны к побегу.

  • Бананы в ушах размером с кабачок. Этого не стоит пугаться, ведь Вы держите даму под контролем поводка. Это совершенно не значит, что всё воспитание пошло прахом. Подобное помутнение временное и обязательно пройдёт так же как и сама течка. Хотя и спускать «на тормозах» тоже не стоит: продолжайте настаивать на своих требованиях, но проявите терпение и сочувствие, ведь девоньке и так нелегко справляться со своими душевными порывами.

Как и человеческие дамы, собака переживает это состояние снова и снова, только у неё каждый раз происходит подготовка организма к деторождению по определённому алгоритму. Поскольку большинство событий, которые должны происходить (собачьи свадьбы, обустройство гнезда и т.д.) не происходят, Вашей собаке ещё сложнее справиться с несовершенством мира. Человеческий ПМС и рядом не стоял с той бурей, которую переживет собака. Надеюсь, я никого не обидела сейчас.

  • Физиологические изменения. Организм буквально готовится к потомству: увеличение петли, подготовка матки и т.д. Из-за этого у многих сук появляется потребность в более частом мочеиспускании, так что этот момент тоже нужно учитывать и выводить собаку на санитарный выгул чуть чаще обычного. Течка длится всего месяц и не весь это период требует дополнительного выгула, но тут собака сама Вам расскажет лучше.

После окончания течки организм приходит в норму и никаких воспитательных мер досадные «промахи» как правило не требуют. Кстати, это тот случай, когда из-за невозможности дополнительного выгула можно оставлять пелёнку и как бы «намекнуть» собаке, что Вы не будете сердиться на лужу вот там. Но это очень тонкая грань и пелёнка может остаться насовсем, так что лучше найти возможность выйти с собакой на улицу лишний раз.

  • Увеличенная агрессия. Назовём это так, но на самом деле это не совсем корректно. Запускается механизм здоровой конкуренции между суками, ведь каждая из них в этот промежуток времени может стать той самой «разлучницей» и допустить этого никак нельзя. Не стоит этого пугаться, но и позволять вести себя агрессивно тоже нежелательно, поэтому лучше просто гулять отдельно даже от тех подружек, с которыми обычный выгул происходит ежедневно.

В отличие от кобелей, суки если уж дерутся, то всерьёз и до победы. «Обида», которую могут затаить дамы после драки, не проходит после течки и можно запросто потерять партнёршу для игр, если допустить драку.

По отношению к кобелям суки тоже могут вести себя менее сдержанно, а то и вовсе всерьёз бросаться, особенно, если кавалер «подкатывает» не вовремя, т.е. раньше срока полной готовности суки к вязке. Кобели с соловиными глазами нередко страдают от обворожительных дам, поскольку природа не позволяет им отвечать на любые выпады от течной суки. Это тоже необходимо учитывать ради безопасности обеих сторони пока течка не закончилась, соблюдать личное пространство очаровательной сердцеедки.

  • Нежные чувства к хозяевам. Очень часто суки становятся более ласковыми в период течки по отношению к своим хозяевам. Сложно сказать почему это именно так происходит, но явление это довольно частое. Кстати, после окончания интересного периода эта нежность остаётся в большинстве случаев. Это наверное самый большой плюс взросления суки.

Физические и умственные нагрузки

  • Физические нагрузки следует исключить и, даже если дамочка хочет активности в привычном режиме, стоит придержать эти душевные порывы. Организм переживает огромный стресс и нагружать его ещё больше совсем нежелательно. Нужно ограничиться прогулками в спокойном темпе, проходить мимо тренировочных площадок и даже занятия у кинолога лучше просачковать.
  • А вот умственную нагрузку давать можно и нужно, хотя этот процесс будет идти «со скрипом», ведь леди вся такая воздушная и мысли её витают в облаках. Тем не менее отрабатывать уже знакомые команды на послушание всё же стоит, чтобы к окончанию течки не получить откат в уже достигнутом прогрессе. Перерывы должны быть почаще и подольше, а команды простые и не требующие физической нагрузки. Меняйте команды местами, меняйте последовательность, время и место таких тренировок, разнообразьте раздражители и т.д. Но не верьте, что Ваша мадам очень послушна и не спускайте её с поводка: она запросто может «свистануть» через кусты при первой возможности.
  • Развивающие игры очень помогают пережить этот неудобный период. Не ждите чудес гениальности, но увеличьте время, которое Вы тратите на развивающие игры с собакой. Кстати, можно играть даже дома в этот период больше обычного, чтобы внимание кобелей и к кобелям не отнимало и так загруженный до предела мозговой ресурс. Течка у собаки может стать хорошим оправанием для лени. Только не увлекайтесь и не привыкайте 🙂

Суки в большинстве своём показывают отличный аппетит в этот период и это можно запросто использовать в корыстных целях: разного рода поисковые игры неплохо утомляют собаку без лишней физической активности. Разбросайте лакомство в комнате, заверните кусочки в полотенце или заплетите в косичку из старой простыни, поиграйте с нюхательным ковриком или разучите команду «ищи», запрятывая лакомство или игрушку в труднодоступных местах и т.д. Всё ограничивается только Вашей фантазией.

Кстати, я начала собирать разные игры для собак в отдельной теме моего телеграмм-чата, чтобы их было легко искать при необходимости.

Режим прогулок

Часто можно услышать, что хозяева течных сук должны гулять чуть ли ни на Марсе, чтобы не беспокоить владельцев кобелей. Это не совсем справедливо, хотя соблюдать некоторые правила вежливости всё же стоит.

Конечно, нежелательно идти туда, где собирается ежедневная тусовка собачников. Запах течной суки запросто может спровоцировать конфликты как между суками, так и между кобелями. Даже если Вы гуляете в другое время, запах останется там на несколько дней и Вы невольно можете стать виновником трагедии, даже не подозревая об этом.

В остальном владельцы дамочек в «интересном периоде» никому ничего не должны. Да, природа. Да, кобели чуют. Но это не значит, что суку нужно целый месяц носить на выгул в кармане просто потому, что владельцы кобелей не озаботились их воспитанием.

Этот месяц можно потратить на то, чтобы сблизиться со своей собакой ещё немного больше: больше общаться только вдвоём без посторонних, выехать в лес или поле, изучить новые маршруты. Всё зависит только от желания и возможностей хозяина. Течка у собаки — это естественное состояние, а не болезнь.

Техника безопасности

Без неё никак. К сожалению, течные суки часто становятся вожделенным объектом для невоспитанных кобелей и даже стай, поэтому имеет смысл обзавестись средством самообороны. Каким именно придётся решить каждому самостоятельно: кто-то выбирает газовый баллончик, кто-то электрошокер — тут каждому своё.

Очень удобно научить свою даму садиться при слишком настойчивом внимании кобеля, пока за ним бежит нерадивый хозяин или Вы извлекаете шокер из кармана. Со временем суки начинают садиться сами уже без команды и это даёт хозяину преимущество на время реагирования. Однако, в третьей четверти течного периода это не работает, поскольку дамочка и сама не против вязки «уж с кем придётся», раз Вы не позволили выбрать достойного.

Вывод

Пробежала глазами статью и поняла, что получилась какая-то антиреклама ))) Но на самом деле всё не так сложно и плохо. Суки более ласковые по сравнению с большинством кобелей, более покладистые в дрессировке. Не скажу, что суки умнее кобелей, но то, что они хитрее — это факт. Течка длится всего месяц один раз в полгода (а у кого-то и раз в год), а вся остальная жизнь никак не омрачена физиологическими особенностями по половому признаку, но наполнена миллионами приятных и интересных моментов.

Записаться на индивидуальную консультацию или тренировку



Добавить комментарий