Если собака не выполняет команду «ко мне» сто раз из ста со скоростью ветра, то отпускать её вне огороженных территорий может быть (и чаще всего бывает) опасно. Короткий и длинный поводок просто обязаны быть в арсенале владельца собаки.
Недавняя печальная история. Молодая сука бигля, очень энергичная и очаровательная. Только только начало появляться понимание между семьёй и собакой… Отпустили погулять (не отстёгивая поводок, но бросив его на землю) с подружаней на полянке. Ничего не предвещало беды, ведь собачки были увлечены друг другом и, казалось, окружающий мир их не интересует вовсе… В один момент весёлая биглюша переключилась на птицу, молниеносно сорвалась с поляны и … подлетела под автобус. На этом история биглюши закончилась навсегда: остановить не смогли…
Безусловно, собаке нужно доверять. Но доверие должно быть похожим на доверие ребёнку. Даже хорошо обученная собака может сорвать команду, а что уж говорить про молодых и горячих. Кстати, многие ратуют на электроошейники, мол, куда собака денется? Как и любой гаджет, ЭШО может дать сбой и случается это, как правило, в тот самый момент, когда может случиться беда. Да, и с поводком может случиться казус: порваться стропа, сломаться карабин, разойтись строчка, но случается это гораздо реже и почти никогда, если хозяин регулярно проверяет амуницию на предмет износа и не покупает товары «подешевле».
Так какой длины поводок нужен?
Мы говорим сейчас о собаках молодых, либо не особо хорошо обученных, т.е. начинаем с самого начала.
1. Для комфортной работы с собакой на тренировке самой удобной длиной является длина 2,5 — 3 метра. Такая длина позволяет собаке иметь достаточно свободы для манёвра, а хозяину при этом не составит труда отрегулировать длину в зависимости от необходимости отработки той или иной команды или навыка. Такая блина поводка позволяет отрабатывать как команду «рядом» с правильно провисшим поводком, который при этом удобно держать в обеих руках, так и начальный этап команд на выдержку. Поводок не слишком запутывается в лапах, а хозяин учится быстро управляться с собственными руками при работе с поводком. Материал поводка может быть любой, главное, чтобы стропа не скользила и удобно лежала в руке.
Этот же поводок удобно использовать, когда нужно дойти до места выгула или выйти в город. Длина в 2,5 — 3 метра позволяет удобно передвигаться, либо остановиться и выпить чашку кофе на лавочке, в то время пока собака спокойно и удобно может расположиться рядом. При этом можно отпустить собаку на всю длину поводка справить нужду в разрешённом месте и не скакать за ней по газонам.
Собранный поводок удобно умещается в одной руке, если необходимо освободить вторую руку, а также есть возможность привязать собаку, если в этом есть такая необходимость.
2. Для полноценных прогулок понадобится поводок 5-10 метров. Чем больше собака, тем блиннее нужен поводок, хотя и малыши не откажутся иметь «лишних» пару метров свободы. Эта свобода обязательно нужна собаке, особенно, если поблизости нет закрытых площадок, на которых можно отстегнуть поводок. Скажем так, это безопасный компромисс для реализации, так называемого инстинкта свободы, который есть в каждой собаке и он никуда не девается до конца жизни.
Материал поводка может быть любой. Единственное требование — это соответствие веса собаки, заявленного производителем.
Кстати, на данный момент самый классный поводок для этих целей, о котором я слышала — биотановый. Он не впитывает воду, не задерживает грязь, очень прочный и надёжный. Есть только один недостаток: высокая стоимость.
Некоторые хозяева используют длинную верёвку вместо поводка, поскольку она легче и носить с собой её проще. Это отличное решение, особенно когда на лице мокро и грязно: верёвка впитывает меньше влаги и меньше цепляет на себя грязи, а после прогулки её можно удобно сложить в пакет и дойти домой, держа в руках чистый сухой поводок меньшей длины. Однако, нужно соблюдать некоторые правила техники безопасности:
- выбирать верёвку следует исходя из веса собаки: верёвка должна выдерживать на разрыв вес, который в несколько раз превышает вес собаки. Это необходимо для того, чтобы собака в рывке не порвала верёвку, ведь усилие (и нагрузка) при рывке в несколько раз больше, чем вес собаки, которая просто тянет.
- карабин, который привязывается\пришивается в верёвке, должен соответствовать весу собаки. Причём нужно учитывать то, что карабин не должен быть слишком большим, как и при выборе поводка.
- крепить верёвку к карабину следует очень тщательно, а ещё лучше прошить прочными вощёными нитками, чтобы шов не пришёл в негодность от воздействия влаги. Можно и просто привязать, но узел должен быть действительно прочным.
- обязательно нужно беречь руки (возможно даже надевать перчатки), поскольку, если Вы пытаетесь удержать рвущуюся собаку, держа верёвку в руках, Вы запросто можете травмировать ладони, разрезав их довольно глубоко или обжечь от трения. В идеале, такая верёвка предназначена для того, чтобы хозяин держал конец верёвки за петлю на конце и подбирал её только тогда, когда собака подошла и ждём смены амуниции, например.
- учитывайте то, что у Вас может не получиться задержать собаку, просто наступив на верёвку, ведь она гораздо тоньше поводка и запросто может проскочить под подошвой, скользя по земле. Узлы тоже не особо помогают в большинстве случаев.
Обязательно учитывайте эти моменты, если собираетесь использовать верёвку. Безопасность должна быть безопасной.
3. Поводок — водилка. Необязательный вид поводка, но для владельцев крупных собак может быть весьма полезным в определённых случаях. Он представляет собой петлю с карабином и используется, когда собаку нужно, например, отвести к ветеринару (удобно держать и перехватывать, на определённом этапе дрессировки, когда ещё немного нужна коррекция поводком, но уже можно позволить себе поводок бросить, в поездках, когда длинный поводок неудобен и т.д.
Я, кстати, очень люблю такие поводки: прошёл с собакой место с людьми, отстегнул поводок от собаки и пристегнул на петличку джинс, вот и руки свободны. Особенно летом, когда нет карманов, а вешать поводок на шею не очень хочется из-за жары ))
Берегите своих хвостиков. Их жизнь и так слишком коротка, а терять их из-за собственной беспечности ещё сложнее…