Я часто сталкиваюсь с проблемой, что хозяева выдают совершенно одинаковую интонацию голоса, когда подают команду, хвалят, ругают… Собаки теряются на этапе обучения, поскольку они просто не запомнили ещё сами слова, а интонация им никак не помогает. Хозяева говорят: «Ну не могу я! Стараюсь, но ничего не получается…» Вот давайте об этом и поговорим.
Интонация не значит изменение громкости голоса. Я говорю об этом потому, что некоторые хозяева пытаются компенсировать отсутствие интонации криком. В результате мы получаем собаку, которая слушает только крик, а на команды, поданные обычным голосом, не реагируют.
Был случай очень показательный. Пришёл хозяин на тренировку с собачкой. Поговорили. Они обучались у другого кинолога, но хозяин остался недоволен результатом. Разговор был спокойный, голос у хозяина довольно тихий. И вот я попросила его показать, чему их учили. Хозяин согласился и… кааак рявкнет на собаку «РЯДОМ!» От неожиданности я аж подпрыгнула. Спрашиваю, мол, зачем Вы так рявкаете? А он мне ответил, что его так учил предыдущий кинолог и буквально требовал громкости. Я спросила удобно ли ему вот так командовать, а он в ответ лишь грустно пожал плечами…
Интонация несёт в себе определённый подтекст, который мы стараемся донести и собака это тоже понимает. Вспомните как по-разному Вы произносите кличку собаки, в зависимости от того, что Вы от неё хотите. Даже просто кличка, произнесённая с разной интонацией, даёт собаке понять, что её сейчас приласкают, что она накосячила, что хозяин недоволен, что ей светит вкусняшка, что хозяин счастлив от её поведения и т.д.
Как перенести интонацию на команды?
Собаки — довольно честные ребята. Их эмоции и чувства довольно ярко выражаются в их языке тела и этого же они ждут от нас, людей. Беда современного общества состоит в том, что мы научились мастерски скрывать свои эмоции, прятать, сдерживать и это отражается на общении с собаками. Но даже к этой особенности людей собаки уже подстроились и научились распознавать внутреннее состояние людей.
Если просто думать о том, с каким подтекстом вы хотите произнести ту или иную команду, то это не сработает, поскольку вы не испытываете это состояние, а лишь думаете о нём (контексте). Важно войти в это состояние и интонация настроится как бы сама собой.

Давайте я приведу пример, чтобы было более понятно. Текстом интонацию не выразить, поэтому я добавлю пару слов, а ваша задача прочувствовать ваше внутреннее состояние, когда вы читаете такое, если бы обращались к вам.
Какой же ты молодец!
Ну ты блин молодец…
И там, и там присутствует слово «молодец», но, согласитесь, подтекст совершенно разный: в одном случае и правда похвалили, а вот во втором звучит некоторое разочарование, недовольство.
Вспомните: когда вы ругаете собаку «невсерьёз», то она прекрасно это понимает и начинает радостно вилять хвостом или дурачиться, а вот когда вы действительно недовольны, то она старается куда-то смыться или делает тот самый «виноватый» вид.
То же самое происходит, когда вы подаёте команду: если внутри себя вы сомневаетесь, то и собака выполняет её абы как или не выполняет вовсе, но если вы серьёзно настроены добиться выполнения, то собака с гораздо большей вероятностью подчинится и выполнит требование. И, кстати, зачастую команда, произнесённая тихо, но с нужной интонацией, имеет гораздо больший «вес» для собаки, чем истеричные визги хозяина.
Кстати, интересное наблюдение. Наверное, это как-то объясняется человеческой психологией, но я расскажу, что заметила я за годы работы с людьми и их питомцами. Когда человек учится управлять своими состояниями и интонацией, то общение с другими людьми так же становится более эффективным. Человек становится более уверен в себе, может легче и проще донести свою точку зрения, отношения с другими людьми становятся более продуктивным и даже осанка меняется в повседневной жизни. А ведь мы далеко не так наблюдательны как собаки!
Надеюсь, я понятно донесла свою мысль. Поверьте, я очень старалась, ведь такой, казалось бы, простой навык очень сильно упрощает процесс воспитания питомца и улучшает качество жизни хозяина в целом.