Передержка с дрессировкой кажется очень хорошей, а главное, удобной идеей: отдал собачку, её там воспитали, командам обучили и забираешь домой уже «готовую» идеальную собаку. А вот не тут-то было. Расскажу Вам пару историй хозяев, которые имели опыт дрессировки собаки на передержке.
История первая
Молодой доберман. Кобель. 9 месяцев. Самый шкодливый и реактивный возраст. Хозяева весь день на работе, заниматься некогда. Решили отдать на передержку с дрессировкой. Собака пробыла там полтора месяца. Хозяева приезжали, им показывали как собака работает с инструктором, регулярно присылали видео. Собака работала с удовольствием и достаточно хорошо усвоила команды и правила поведения. После курса дрессировки собаки, хозяева пришли на две совместные тренировки и забрали собаку домой.
Первое время собака была идеальной: молниеносное выполнение команд, чинные прогулки на провисшем поводке, ну и другие прелести жизни с воспитанной собакой. Но через несколько недель поведение собаки начало возвращаться на круги своя: натянутый поводок, бурная реакция на других собак, срыв команд… Нет, не сразу и не внезапно — мало помалу. В общем, через примерно три месяца собака стала снова полностью неуправляемой.
Хозяева снова обратились в ту же передержку, мол, вот такая история, ребята, что-то воспитание не выдержало «гарантийный срок», поправляйте. Ребята с передержки авторитетно «проехали по ушам» наивных хозяевам и собака снова осталась на передержке на полтора месяца. Конечно, за деньги.
Дальше та же схема: собака приезжает домой, первое время всё отлично, а дальше начинаются откаты… Хозяева недоумевают: как так? Столько денег заплатили, дважды оставляли, а тут такая история! Повторное обращение привело к тому же результату, т.е. собака больше не осталась, но и денег, конечно, никто не вернул.
Самое обидное во всей этой истории, что передержка даже не попыталась научить хозяев управлять собственной собакой. Они просто брали деньги, работали с собакой, но при этом прекрасно понимали, что это откаты будут, поскольку хозяева не умеют обращаться с собакой и не дают ей ни полноценного выгула, ни полноценной нагрузки.
История вторая
Хозяева собрались в отпуск и решили совместить полезное с приятным: вместо обычной зоогостиницы, отдали собаку на передержку с дрессировкой. Дворянка. Сука. 3 года. Не то чтобы собака была уж сильно неуправляема или вообще невоспитанна, но почему бы не обучить собаню новым командам? Они получали видео, где собака гуляла, тренировалась и кушала.
Довольные собой хозяева вернулись домой и забрали собаку. Необычно покладистая собака сначала вызвала радостные эмоции, но очень скоро стало понятно, что вместе с новыми командами собака привезла домой парочку проблем. Первое, что бросилось в глаза — собака пригибала голову почти к полу, когда кто-то брал в руки поводок или что-то похожее. Дальше — больше. Собака стала шарахаться от резких движений, чего раньше не было, опасливо озиралась в узких местах квартиры, а однажды вовсе укусила хозяйку, которая хотела обнять собаку, которая сидела в углу…
Думаю, не стоит даже пояснять, что собаку били на передержке и дома она не избавилась от этого страха.
Восстанавливать доверие пришлось несколько месяцев шаг за шагом. Медленно прорабатывая каждую из возможных ситуаций, в которых собака напрягалась, хозяева вернули доверие собаки, но навсегда остались с чувством вины и догадками, что же там происходило в их отсутствие.
История третья
Хозяева взяли щенка кане корсо. Кобель. 4 месяца. По совету знакомых почти сразу отдали щенка на передержку с дрессировкой на один месяц.
После возвращения домой, собака боялась своих хозяев, воспринимая их как чужих, мочилась под себя в состоянии напряжения или испуга. Кроме того, собака хромала на передние лапы. Ветеринар дал своё заключение, что хромота появилась вследствие чрезмерной нагрузки на суставы. Пятимесячный щенок шарахался от других собак и с визгом старался убежать или падал на спину, если к нему приближалась любая чужая собака.
История четвёртая
Овчарка. Кобель. 1,2 месяца. Кинолог занимался с собакой на выезде, т.е. дома, а потом предложил забрать собаку на передержку с дрессировкой. Через три недели собаку вернул с порванным ухом, точнее часть уха полностью отсутствовала.
Оказалось, что кинолог использовал клиентских собак для притравки своих. Этому овчарышу не повезло и его догнали…
—-
Не все передержки одинаково плохи. Суть рассказа не в этом. Есть действительно грамотные специалисты, которые работают с собаками правильно, обучают хозяев и некоторым собакам действительно полезно сменить домашнюю обстановку на более спартанскую или даже просто другую. Но отдавать собаку на передержку можно только тогда, когда:
- вы внимательно изучили отзывы не только в интернете, но и от реальных учеников.
- у вас есть возможность поучаствовать в любой тренировке в любое время
- вас настойчиво приглашают обучаться управлению своей собакой
- польза от передержки значительно превышает вред от нахождения собаки дома (взяли взрослую собаку с проблемами, дома ремонт, собака крошит квартиру и может себе навредить и т.д.)
Вы должны понимать, что когда с собакой работает другой человек, он обучит собаку командам, но будет ли она их выполнять, когда подавать их будете вы? Вы должны заработать собственный авторитет в глазах собаки, тогда от дрессировки будет продолжительный результат.