Поймала тут себя на мысли, что часто использую слово «невроз», но не припомню, чтобы я его объясняла полноценно. Надо исправляться.
Невроз — это нарушение условно — рефлекторной деятельности.
Простыми словами это значит, что собака может быть непривычно вялой, «сонной», начать бояться хозяина, который её дрессирует, может скулить, визжать или наоборот стать чрезмерно активной, хаотично двигаться и т.д. Проявления невроза очень индивидуальны и имеют ряд физиологических признаков, например, «облысение» шерсти вокруг глаз. Не буду перечислять все, поскольку Вы и так уже посмотрели или решили посмотреть как выглядят глаза Вашей собаки и задались вопросом, а нет ли невроза у Вашей собаки ) Наличие или отсутствие невроза может определить только опытный специалист — не вешайте «ярлык» на собаку, если не обладаете достаточным опытом.
Кстати, если подозреваете, что шерсти вокруг глаз меньше, чем нужно, то сводите первым делом своего любимчика к ветеринару, поскольку причин выпадения может быть много и начать постановку диагноза нужно именно с ветеринарной клиники.
Вернёмся к неврозам. Были выявлены три основные причины возникновения неврозов, путём наблюдения за условно-рефлекторной деятельностью, т.е. в процессе работы с собаками:
- Перенапряжение силы процесса возбуждения. Это происходит тогда, когда собаку слишком долго держат в напряжении, например, повторением одной и той же команды, либо слишком быстро вводят усложнения в упражнения, либо помещают собаку в окружение слишком большого количества раздражителей, а её нервная система ещё не готова к этому. Как правило, собака становится вялой, теряет интерес к работе и взаимодействию, становится апатичной. (Не путайте с простой манипуляцией «не хочу работать»)
- Перенапряжение силы торможения. Это когда слишком много упражнений на выдержку применяется к активной собаке, слишком часто подаются запрещающие команды, слишком долго собака без подготовки вынуждена что-то искать по команде и т.д. Т.е. Собака слишком долго сдерживает энергию внутри себя и не получает «сброса». В этом случае собака начинает суетиться, хаотично двигается и не может сосредоточиться ни на чём. (Именно поэтому необходимо менять упражнения, чтобы собака могла «отдохнуть» после тормозящих команд.
- Перенапряжение силы процесса подвижности. Когда из состояния «лети как пуля» в состояние «замри» требуют от собаки без подготовки или слишком часто в короткий промежуток времени. Т.е. например, команда «жди», затем быстрая смена «апорт», по дороге «лежать», а потом сразу «ко мне». Такая связка команд может быть, но между такой очерёдностью (комплексом команд) должен быть перерыв и переход в свободное состояние.
Следует различать степени нарушения условно — рефлекторной деятельности:
- срыв — это лёгкая форма невроза., продолжительностью от нескольких часов до нескольких дней. Как правило, проходит за 2-3 дня.
- невроз — гораздо более глубокая форма нарушения, которая длится от нескольких дней до нескольких недель, месяцев и даже лет, если не предпринимать меры по устранению причин возникновения этого состояния.
- фобия — длительный невроз, который проявляется в виде беспричинного страха. Вспышки страха появляются внезапно и могут быть вызваны даже привычными предметами. Считается, что подобная форма невроза является следствием нарушения подвижности тормозных процессов нервной системы собаки. Т.е. патологией, чаще всего обусловленной генетически.
Формы невроза:
- Тормозная форма невроза. Самая частая форма невроза у собак, хозяева которых хотят получить всё и сразу, т.е. допускают «передрессировку». К сожалению, эта форма невроза встречается всё чаще, поскольку неопытные кинологи, желая получить большее признание в глазах неопытных хозяев, требуют какого-то безумного количества тренировок, упражнений, планов прогулок и прочих новомодных штучек. Ответственные хозяева выполняют такие рекомендации, что приводи к неврозу собаки и хозяина, один из которых отказывается работать, а второй задаётся вопросом: «А на… зачем мне вообще нужна была эта собака?» Усугубляется всё тем, что хозяин старается всё больше, а собака усваивает всё меньше и круг замыкается.
- Возбудительная форма невроза. Чаще всего возникает в основном периоде дрессировки, т.е. когда вроде бы уже и не начало и вроде собака более-менее всё знает, но тренировки ещё продолжаются. Причиной чаще всего является также передрессировка или переутомление. Часто хозяева, впечатлившись достижениями любимчика начинают нещадно его тренировать и всё даже получается, но в какой-то момент собака срывается и идёт в полный отказ, становится неуправляемой и срывает тренировку. Такое поведение говорит о том, что пора бы и отдохнуть.
- Парадоксальная форма невроза. Это довольно редкое явление, но всё же иногда случается. Перенапряжение возбуждения или торможения может привести к такой форме невроза, когда собака становится «неадекватной», т.е. на сильные раздражители реагирует слабо, на слабые сильно, а на средние может не реагировать вообще. Выглядит так, будто собака «поломалась», потому что невозможно предсказать реакцию на обычные раздражители.
- Негативная форма невроза. «Сидеть-ко мне». Если собака попытается выполнить такую команду, то она точно получит невроз. Вам кажется, что никто не подаёт таких команд? Ошибаетесь: каждый из нас иногда что-то подобное требует. Помните это: «Закрой рот и ешь»? Так вот иногда мы подобные вещи говорим собаке и понимает она это буквально. Столкновение противоположных процессов приводят к негативной форме невроза. Собака отвечает тормозными реакциями на положительные раздражители, а негативные раздражители приводят её в состояние крайнего возбуждения. Кстати, это также происходит тогда, когда собака чего-то боится и хочет убежать, но не может этого сделать по какой-то причине, например, команда хозяина.
- Циркулярная форма невроза. Чаще всего встречается у пожилых животных и животных, которые перенесли инфекционное заболевание. Два дня депрессии сменяются одним днём активной работы и наоборот. Т.е. высокая активность сменяется апатией. Длиться такое состояние может около месяца, а потом проходит или перерастает в другую форму невроза.
- Экзематозная форма невроза. Самая неприятная форма возникающая при длительном состоянии других форм невроза или нарушением процессов возбуждения и\или торможения. Проявляется в виде кожных заболеваний в виде экземы, дерматитов, которые не поддаются обычным формам лечения. Лечение ослабляет симптомы, но не короткое время, а после прекращения приёма препаратов или обработки, симптомы возвращаются.
Как лечить невроз?
Как правило, достаточно выявить и убрать причину возникновения невроза: позволить собаке отдохнуть, увести в тихое место, пропустить тренировку, а то и парочку, позволить собаке просто погулять или поиграть с себеподобными. Часто этого бывает достаточно для того, чтобы симптомы ушли.
Не нужно сразу бросаться в фармакологию и кормить собаку таблетками. Особенно теми, которые угнетают нервную систему. Наверняка Вы слышали такое: «Пока даю таблетки, то всё хорошо, но когда заканчиваем, то всё возвращается». Дело в том, что препараты маскирую последствия, а нужно искать и устранять причину.
Вот такие неприятные последствия может иметь неправильный подход к дрессировке собаки. И неврозов становится всё больше с каждым годом. Одна из причин — это мода на породу и, как следствие, ухудшение качества собак: нервная система становится слабее, собаки больше подвержены заболеваниям в целом и нервной системы, в том числе. Другая причина — это армия специалистов, окончивших трёхмесячные онлайн курсы, но имеющие достаточно денег или наглости, чтобы распиарить себя как суперспецов. Именно поэтому я говорю о том, что в первую очередь нужно смотреть на свою собаку, наблюдать за ней, подмечать даже мелочи, поскольку методы дрессировки и воспитания собак даже опытных и грамотных специалистов могут запросто не подойти именно Вашей собаке.
Верьте своей собаке. Внимательно верьте.