You are currently viewing Стая, лидер, правила

Стая, лидер, правила

Мне задали вопрос про то как ввести нового члена стаи так, чтобы никто никого не съел. Вопрос серьёзный и иногда это действительно смертельно опасно для одной из собак, причём не факт, что для новой.

Можно верить или нет, но лидерство в стае никто не отменял. Можно до одури спорить про отсутствие межвидовой конкуренции и верить в мир розовых пони. Ну а потом плакать над остывшим телом питомца и задаваться вопросом, а что же пошло не так. Безусловно, не всегда заканчивается всё настолько печально и тысячи собак так или иначе уживаются друг с другом, но мне не нравится сама идея прокушенных тушек и самовольного течения ситуации.

Я сразу оговорюсь, что мы обсуждаем поведение психически здоровых собак, поскольку проблемы с психикой часто заканчиваются драмой. И мы не говорим о том случае, когда собакам позволяют самим разобраться между собой: это допустимо, когда собаки имеют примерно равную весовую категорию, по силе также примерно равны и обе собаки обучены ритуальному поведению своего вида, т.е. социализированы в полной мере среди «своих».

Мы же рассмотрим ситуацию, когда разборки между собой недопустимы по какой-то причине, например, разный размер собак и «воспитание» может закончиться трагедией. Такая ситуация прямо сейчас происходит в моей семье, когда в ней появилась маленькая живая Ляля. Позволить старшим заняться воспитанием малышки я не могу точно: одно неловкое движение и маленькой Ляли может не стать, ведь даже удар большой лапой может закончиться трагически, не говоря уже про удар зубами. При этом необходимо научить Лялю соблюдать личные границы других собак, чтобы она не выросла в полной уверенности своей неприкосновенности.

Маленькие собаки редко выживают на улице, ведь для того, чтобы собака осознала свой размер и силу, ей необходимо получить соответствующий опыт, который часто заканчивается печально. Собаки не рождаются с пониманием силы, роста и правил хорошего тона и, если она не получает необходимый опыт, то остаются в неведении об опасностях, которые их могут поджидать на жизненном пути.

Для того чтобы любая собака безопасно вошла в стаю, эта самая стая должна иметь своего лидера в виде своего хозяина, который распределяет роли. Чем больше стая, тем более безусловным должно быть лидерство человека, если так можно выразиться. Вообще, в семье, в которой есть любая собака, лидерство должно быть действительно безусловным.

Напомню, что лидерство не означает жестокое обращение или иное негативное обращение с собакой. Лидерство — это забота о собаке, обеспечение реализации её потребностей, принятие решений, которые касаются её жизни и управление всеми жизненными ресурсами.

Лидер в стае собак определяется многими факторами: сила, смелость, ум, хитрость, но самое главное — это сила духа, т.е. моральная и психическая устойчивость. Если человек не обладает силой духа, то ему в целом не стоит заводить собаку, а тем более стаю собак. При этом, если человек обладает этими качествами, то в стае распределять роли будет именно он. В процессе адаптации есть очень «мелочей», учитывать которые необходимо в зависимости от возраста, пола, породы и жизненного опыта каждой из собак. Как и в любом вопросе, который касается воспитания собак, определить универсальный алгоритм ввода новой собаки в стаю просто невозможно. Щенков принимают проще, разнополые обычно спокойно уживаются, иногда уживаются однополые. Но в каждом из этих случаев возможны и часто случаются конфликты, погасить которые гораздо сложнее, чем предотвратить. И вместе с тем, лидерство хозяина — это залог спокойной и мирной жизни.

Я уже писала статью о том, как привести в дом вторую собаку. Жаль, что Дзен не позволяет сортировать статьи полноценно и в ленте найти их довольно сложно, учитывая количество. Если честно, я советую вводить новую собаку в домашнюю стаю под наблюдением кинолога. Не всегда обязательно личное присутствие, но хотя бы информационная поддержка очень желательна.

Я расскажу как поступаю я в нашей конкретной ситуации.

Ситуация первая

Ляля очень активная малышка. Весь мир для неё — это большая игровая комната и понимания, что играть круглые сутки хотят не все, у неё не было. Например, Мэри, как истинная леди, не любит, когда её будоражат с утра. Она медленно просыпается, медленно бредёт на выгул, медленно встречает новый день. А тут Ляля, у которой с утра врубается моторчик и она готова со скоростью света напомнить всем, как она их любит )

Первый раз Мэри вообще не поняла что происходит: она спала, а тут на неё обрушились обнимашки ))) От неожиданности Мэри подпрыгнула и рыкнула на малютку. Это момент когда хозяин должен вмешаться и научить обоих как вести себя в такой ситуации.

Любая собака имеет право на личное пространство, в которое никто кроме хозяина вторгаться не может. Ляля вторглась в размеренное утро Мэри самым непотребным образом. Рык для неё ничего не значит пока, поскольку она ни разу не получила последствий после него. Если не вмешаться, то последствия будут и для Ляли они могут быть слишком трагичными. Поэтому первое, что я сделала — это подала Мэри запрещающую команду, чтобы упредить её дальнейшие действия. Сразу после этого я рукой отодвинула Лялю от Мэри, но она, конечно, была не согласна и хотела продолжить веселье, поэтому Ляля получила «укус» от меня. Малышка оторопела и мгновенно замедлилась, осмысливая что сейчас произошло. Какое-то время она посидела в недоумении, но затем снова попыталась вернуться к своей весёлой игре, за что тут же снова получила «укус». Связь образовалась.

На следующее утро Ляля решила снова весело поприветствовать Мэри и снова получила от меня «укус». Мэри при этом просто наблюдала за этим процессом и не делала ничего. А зачем? Ведь я позаботилась о её личных границах и всё сделала сама. Ситуация повторилась ещё несколько раз с угасающей интенсивностью и теперь Ляля приходит к Мэри утром, но ограничивается коротким облизыванием брылей и тут же уходит, оставляя Мэри в покое.

Ситуация вторая

Рэм — очень терпеливый парень, особенно в вопросах, которые касаются девочек, да ещё и маленьких, чем Ляля пользуется совершенно бессовестным образом: она скачет по нему как по горке, цепляется за хвост, засовывает голову ему в ухо и т.д. Рэм относится ко всему этому спокойно, но и он иногда хочет просто отдохнуть. Со времён щенячества Мэри у нас с ним есть договорённость, что, когда он не имеет полномочий для воспитания, а ситуация его уже напрягает, он заглядывает мне в глаза и я помогаю ему справиться с этим. Так же он поступает и с Лялей: когда она слишком навязчива, он смотрит на меня и я успокаиваю непоседу.

Однажды Ляля в очередной раз подцепилась ему на хвост пока он шёл. Она так делает и обычно его это никак не беспокоит. Но в этот раз она, видимо, ухватилась не только за шерсть, но и за сам хвост. Острые зубки причинили боль и Рэм слегка взвизнул. Конечно же, я должна была отреагировать, ведь Ляля должна понимать, что она не может так поступать с ним. Поэтому я мгновенно взяла её за шкирку, слегка тряханула и поставила на землю тут же возле хвоста. Она решила не сдаваться и снова бросилась на хвост, за что тут же получила более жёсткое встряхивание, которое ей сильно не понравилось и она оставила попытки.

Ситуация третья

Всё хорошо и просто, когда я рядом. Но что же делать собакам, когда меня нет поблизости? Да и Ляля связала получение «люлей» с моим присутствием…

Вообще, мы не оставляем малышку с большунами наедине. Ещё не все основные ситуации пройдены и случиться может что угодно. Но настал момент, когда я вышла в комнату, а собаки остались одни на террасе. В какой-то момент я услышала тихий рык Мэри и поняла, что все решили воспользоваться моментом: Ляля, что бы пристать к Мэри, а Мэри, чтобы воспитать Лялю. Мэри получила запрещающую команду и затихла. Но Ляля судя по всему не сдавалась. Что же делать Мэри в этой ситуации? И она приняла правильное решение: поднялась и пришла ко мне.

Понятное дело, что разных ситуаций будет ещё много в нашей жизни и предусмотреть их просто невозможно. Но большие собаки знают правила поведения с малышкой и знаю что делать, если она переходит границы. Малышка потихоньку учится поведению, но роль воспитателя взяла на себя я на первых этапах, и учу этому дочь. Тем не менее оставлять собак наедине в зоне доступности друг друга мы не планируем ещё года три, ведь это время нужно для полного становления Ляли как взрослой собаки: меняется гормональный фон, однажды начнётся течка и тут любые правила могут поломаться.

Кто-то скажет, что я излишне беспокоюсь и у многих собаки живут просто вместе без всяких мер предосторожности. Но я слишком хорошо знаю собак, чтобы доверять им управление инстинктами в этом случае. Когда собаки примерно равны, то можно позволить им даже подраться разок, но в нашем случае у Ляли нет ни единого шанса в случае конфликта, поэтому я обеспечиваю её безопасность: если нужно оставить собак дома одних, то Ляля идёт спать в клетку, чтобы у неё не было соблазна что-то вытворить, а у больших собак оставалось их личное пространство от маленькой непоседы.


Добро пожаловать на мой RuTube — канал.

Смотрите полезные видео, ведь иногда лучше один раз увидеть, что сто раз услышать.

Записаться на индивидуальную консультацию или тренировку




Добавить комментарий