Каждый хозяин замечал, что собака ведёт себя по-разному, находясь в разных местах. Дома собака расслаблена, спокойна и чувствует себя гораздо увереннее, чем на улице в большинстве случаев. Этому есть вполне логичное объяснение, изученное людьми науки.
Отвлечёмся от домашней собаки и сходим в лес к волкам
Территория имеет огромное значение для жизни стаи и от неё напрямую зависит существование самого вида. Если территории, которую занимает стая, недостаточно, то это само по себе ставит под угрозу её существование.
Логово располагается примерно в центре всей территории, которую занимает стая. Там особи отдыхают, оправляются от ранений и растят потомство. Это самое приоритетное место на всей территории и самое безопасное.
Кстати, логово всегда располагается вблизи источника воды (озеро, ручей, даже большая лужа, которая регулярно наполняется дождями), поскольку псовые не ходят на водопой далеко. Именно поэтому вода дома должна стоять всегда в свободном доступе с точки зрения самой природы.
Логово не вмещает в себя всех особей и таких укрытий может быть (и чаще всего бывает) несколько. Они располагаются недалеко друг от друга, но всегда располагаются в центре территории. Логова могут быть разными по привлекательности и удобству и занимаются членами стаи в соответствии с социальным статусом в стае. Высший приоритет у кормящих сук со щенками.
Обязательно должны быть «дозорные вышки», т.е. высокие места с хорошей обзорностью. Они нужны для того, чтобы приближение врагов не стало неожиданностью для стаи.
Далее, расходящимся ореолом, идёт зона кормления, т.е. часть территории, где волки добывают пропитание. Чем больше численность стаи, тем больше территория для охоты. Однако, если стая становится слишком большой, она разделяется и вполне может стать конкурирующей, если обе стаи занимают соседние территории. Члены стаи охраняют свою территорию для охоты от соседей, поскольку от этого зависит существование их собственной стаи.
Далее следует своеобразная буферная зона, которую не охраняет никто без особой острой потребности. Это зависит и от численности стаи, и от количества добычи на территории для охоты. Если стая не испытывает сложности с пропитанием, то никто из её членов не станет конфликтовать с соседом. Однако, если пропитания недостаточно, то, в зависимости от степени нужды и численности членов стаи, одна из соседних стай обязательно постарается сделать буферную зону своей территорией для охоты.
А теперь вернёмся к домашним собакам
Домашние собаки зачастую являются единственными представителями своего вида в семье, т.е. стае. Стая — это довольно сложная социальная структура имеющая многогранную иерархию.
Нужно сказать, что понятие стаи как семьи сильно упростили в последнее время. Это даёт ложное представление о взаимодействии членов этой самой семьи-стаи, поскольку человеческая семья действует хоть и схоже со стаей на первый взгляд, но всё же иначе.
Проводя простую (сильно упрощённую) аналогию, дом по-прежнему представляет собой логово, т.е. место для отдыха и покоя. Поэтому собака может расслабиться дома и спокойно отдыхать, особенно, если члены семьи с ней рядом. Именно поэтому собака старается защищать свой дом от гостей, если хозяин намеренно или случайно возлагает на неё такие обязанности.
А вот дальше начинаются расхождения, ведь собака не выбирает территорию для охоты или буферную зону, поскольку маршруты для прогулок задаёт хозяин. Во дворе дома (или неподалёку) собака чувствует себя довольно уверенно, ведь местность ей знакома, а дорога домой хорошо известна. Чем дальше уходит собака от дома, тем более она нуждается в партнёре или тем более напряжённой становится. Этот момент полностью зависит от контакта между хозяином и собакой.
Некоторые хозяева замечают, что, приезжая в новое место, они ставят привезённую из дому миску с водой и эта самая миска становится центром охраняемой впоследствии территории даже тогда, когда рядом есть озеро, например.
Если собака недостаточно доверяет своему хозяину, то вдали от дома она будет вести себя более независимо: хуже выполнять команды или вообще откажется это делать, облаивать людей и\или других животных, убегать, бросаться на проходящих мимо и т.д. Такое поведение говорит о том, что собака не считает своего хозяина достойным членом стаи, от которого стоит ожидать поддержки, а то и вовсе считает, что хозяин нуждается в защите сам. Чем меньше контакта между хозяином и собакой, тем меньше зона безопасности вокруг дома.
Очень часто хозяева жалуются на то, что собака идеально слушается дома, но как только пересекает порог квартиры, послушание полностью испаряется. Если посмотреть на такую пару со стороны, то обязательно можно увидеть, что собака совершенно не интересуется своим человеком и полностью поглощена окружающим миром. Для такой собаки человек на другом конце поводка — это лишь досадное приложение, которое мешает свободно передвигаться, но иногда выдаёт лакомство.
Нужно понимать, что каждую зону кто-то должен охранять. Если хозяин не берёт на себя эту функцию, то это сделает собака, поскольку так велит её внутренний «кодекс чести», т.е. инстинкт. Отсюда проблемы с послушанием на улице, агрессией на людей и животных, подбиранием и т.д. Когда собака принимает решения сама, то она действует согласно врождённых инстинктов, которые никуда не деваются, вопреки мнению новой кинолоХии. Именно поэтому изучение поведения собаки необходимо начинать всё же с поведения стаи в дикой природе, а уж потом адаптировать относительно современных реалий жизни с человеком.
Можно сколько угодно говорить о том, что собаки давно одомашнены, генетически «модифицированы», изменены до неузнаваемости по сравнению с дикими сородичами, но набор инстинктов у них прежний и с ним необходимо считаться.
На днях я была на выезде к маленькому шпицу. Совершенно очаровательный парень, который проявлял «агрессию» при приходе и уходе гостей из дому. Он отчаянно бросался на людей, которые посмели пересекать границу его логова. Именно его логова, поскольку он свято верил в то, что так и есть. До меня было несколько кинологов, которые разными модными способами пытались решить эту проблему, но ни один из них не принёс желаемого результата.
Я же действовала так, как действовала бы собака в такой ситуации: пришла, заявила свои права на территорию и дала маленькому шпицу уверенность в моей благосклонности и защите. Я не трогала его ни руками, ни ногами, ни поводком. Только взгляд, язык тела и своевременная похвала. Вы бы видели как рад был маленький Тор, что появился человек, который забрал у него тяжкое бремя защиты логова! Более того, хозяева «внезапно» сделали то же самое и парень, возможно впервые, выдохнул с облегчением. Да, ещё предстоит работа с рефлексами, ведь привычка — это вторая натура, но хозяева с удивлением увидели, что их собаченька может спокойно встречать гостей и не задыхаться от перевозбуждения при этом. Инстинкт и его работа в действии. Кстати, агрессии как таковой там и не было: огромное перевозбуждение от бывшего страха, который перешёл в оборонительную реакцию.
В воспитании собаки важно всё, что её окружает. Всё имеет значение. Всё имеет причину. Всегда.
Добро пожаловать на мой RuTube — канал.
Смотрите полезные видео, ведь иногда лучше один раз увидеть, что сто раз услышать.
Записаться на индивидуальную консультацию или тренировку