You are currently viewing Три стадии образования условного рефлекса

Три стадии образования условного рефлекса

В прошлой статье я сказала, что за одно занятие можно научить собаку чему-либо, объяснить условия и правила поведения и т.д. Некоторых это удивило, у некоторых вызвало недоверие, а я поняла, что моё заявление требует более развёрнутого объяснения.

Для того, чтобы поведение на команду или иной раздражитель появилось (условный рефлекс образовался), необходимо создать определённые условия:

  • в процессе участвуют два раздражителя:

первый тот, который в будущем станет условным (жест, команда, звук и т.д.) Важно, чтобы собака не знала этот раздражитель ранее и относилась к нему безразлично. В этом случае обучение будет более эффективным.

второйраздражитель должен быть безусловным и вызывать безусловный рефлекс. Это может быть лакомство, например, вид или запах которого вызывает чувство голода.

  • два раздражителя должны совпадать по времени (помним про две секунды на поощрение после выполнения нужного действия)
  • очерёдность воздействия условного и безусловного раздражителя: условный раздражитель (команда) ВСЕГДА должен предшествовать безусловному (поощрение) и опережать не более, чем на две секунды.
  • нервные центры головного мозга должны быть свободны от других видов деятельности. Это значит, что собака должна быть выгуляна, а на горизонте не должно быть более приоритетных раздражителей.
  • безусловный раздражитель должен вызывать большее возбуждение у собаки, чем условный. (Громкий окрик или другой пугающий звук может затормозить у собаки проявление, например, пищевого рефлекса).
  • если условный рефлекс вырабатывается на базе пищевого безусловного, то собака должны быть голодна, т.е. безусловный рефлекс должен вызывать достаточное возбуждение нервной системы, чтобы собака была мотивирована для обучения.

Надеюсь, у меня получилось объяснить условия образования условного рефлекса. Если что-то осталось непонятным, то Вы всегда можете спросить и я поясню.

Ну, а теперь перейдём к стадиям образования условного рефлекса или к безотказному выполнению команд хозяина и нужному поведению в определённых условиях

Любой хозяин замечал, что даже если собака поняла, что означает команда и что она должна сделать, это совсем не значит, что она эту самую команду выполнит. Самая частая ошибка многих хозяев — это уверенность в том, что нескольких повторений достаточно, чтобы собака слушалась. Вместо того, что проходить все три стадии образования условного рефлекса, они опускают руки, начинают обижаться на собаку, а то и вовсе ставят диагноз «невоспитуемая».

Стадия первая — генерализация. Это тот момент, когда обучение только начинается. Это самое начало сочетаний команды и поощрения, конда начинает устанавливаться нервная связь между двумя очагами возбуждения. Собака может выполнять команду не точно, отвлекаться, тормозить с выполнением или вовсе не выполнить её, хотя уже поняла её значение. Кроме того, собака может выполнять действия на команду, похожую на ту, которой обучают.

Точно также это работает и с определёнными условиями, например, лай на звонок домофона, который нужно прекратить. Собака привыкла лаять на звук домофона, а хозяин хочет это прекратить. Для этого на звук домофона «привязывается» другое действие, которое приносит собаке результат по важности превышающий привычный, например, лакомство. Один из простых способов переключения — это разбросанное по полу лакомство: при звуке домофона хозяин бросает на пол жменьку лакомства, которое собака стремится собрать и лаять просто неудобно. Через несколько раз собака уже начинает оборачиваться от двери в ожидании лакомства, однако, всё ещё срывается на лай.

Вторая стадия — концентрация. Чем больше повторений, тем больше собака концентрируется на выполнении команды и получении поощрения. Выполнение становится более точным и быстрым, схожие команды собака уже отличает и не реагирует на них, при изменении условий команда выполняется.

Через некоторое количество повторений при звуке домофона собака сразу бежит от двери в поисках лакомства. Лай больше не нужен, но нервная система ещё не спокойна. Тем не менее внимание собаки больше не сосредоточено на двери, т.е. прошлый рефлекс угасает, а новый образовывается. Появляется новое поведение в старых условиях.

Третья стадия — стабилизация. Это стадия формирования навыка, когда команда выполняется автоматически без раздумий и вне зависимости от условий. Все решения приняты, нервная система приходит в нужное состояние рефлекторно.

Собака больше не реагирует на звук домофона, поскольку нервная система не возбуждается на этот раздражитель. Вне зависимости от появления лакомства нервная система собаки уже не реагирует и не побуждает собаку лаять.

Должна сказать, способ отучения собаки лаять на звонок домофона я описала очень схематично, не усложняя описание подробностями и «мелочами». Я не очень его люблю хоть он и достаточно простой, поскольку он кажется простым, но так же можно запросто «накосячить», если применять лакомство не вовремя. Если сделать ошибку, то можно случайно подкрепить лай и усугубить проблему.

Так вот. Основная и самая частая ошибка хозяев заключается в том, что они прекращают обучение собаки на второй стадии, не доведя до автоматизма, и условный рефлекс угасает. Каждый откат сопровождается более сложным восстановлением достигнутого прогресса, хозяин повторяет ту же ошибку из раза в раз и ему начинает казаться, что собака просто не в состоянии безотказно слушаться.

Вторая по частоте, но не по важности ошибка в обучении и закреплении условного рефлекса — это слишком быстрое усложнение условий. Часто бывает так, что хозяин разучил с собакой некую команду и, не закрепив её в достаточной степени, переходит к отработке команды в сложных для собаки условиях. Собака начинает отвлекаться, рефлекс угасает.

—-

Терпение, последовательность и настойчивость в воспитании собаки — это самые главные, важные и необходимые условия. Если какое-то из этих условий «выпадает», то процесс воспитания собаки затягивается, усложняется, а то и вовсе становится невозможным.


Добро пожаловать на мой RuTube — канал.

Смотрите полезные видео, ведь иногда лучше один раз увидеть, что сто раз услышать.

Записаться на индивидуальную консультацию или тренировку




Добавить комментарий