Когда мы начинаем работать с собакой, то первое, что мы делаем — это стараемся подкупить собаку вкусняшками. Это нормально и это правильно. Но важно не упустить переход от «торга» к «зарплате».
Конечно же мы сначала стараемся договориться, мол, смотри, что у меня есть и ты можешь это получить, если сделаешь вот это. Щенки и необученные собаки обычно довольно неплохо реагируют на такой способ обучения и обучения новым командам. Но некоторые из них так увлекаются процессом, что без вкусняшек уже ничего не работает и, не имея в кармане кусочек, бедный хозяин не может совсем ничего добиться от собаки. А тут ещё и другие увлечения перебивают интерес к лакомству и тогда хозяин совсем отчаивается…
Такое поведение собаки говорит много хорошего о хозяине, ведь такую ошибку может совершить только любящий хозяин. Однако, с точки зрения управления собакой, этот добрый хозяин сам же и страдает, ведь собака без зазрения совести торгуется с ним и правила торга у неё далеко не самые лояльные.
Так что же делать?
Начнём с самого начала. Когда собака обучается новой команде, хорошо и правильно мотивировать её лакомством. Это отличное подкрепление, особенно у пищевиков. Кстати, те же правила подходят для игровиков, только лакомство заменяется игрушкой. Итак, мы разучиваем новую для собаки команду. За каждое правильно выполненное действие она получает заветный кусочек, чем и подкрепляется нужное нам поведение.
В какой-то момент хозяин понимает, что собака уже запомнила команду и точно знает что нужно делать. Вот в этот момент и нужно переводить собаку и выполнение команд «на зарплату». Т.е. мы больше не машем перед носом собаки кусочком, а требуем выполнения уже выученной команды и лишь после выполнения извлекаем кусочек из кармана.
А если собака не выполняет?
Ну, конечно, она не сразу сообразит, что теперь действуют новые правила игры. Давайте рассмотрим конкретный пример с одной командой, а дальше Вы и сами поймёте как действовать с другими. Работать всегда начинаем на поводке и стремимся к тому, чтобы он был прослаблен, но Вы крепко держали его в руке.
Допустим, Вы подали команду «сидеть». Собака смотрит на Вас, мол, а где волшебный кусочек? Вы понимаете, что собака Вас слышит (а слышат здоровые собаки хорошо и кричать нет никакого смысла, как и повторять команду несколько раз), но не садится.
- просто ждём. Команду не повторяем, ничего не делаем, просто смотрим на собаку и ждём выполнения. Если собака начинает митуситься, нюхать землю, оглядываться и выполнять любые другие действия, то мы всё равно просто молча ждём. Поводок должен быть коротким настолько, чтобы он мог слегка провисать, но у собаки не было возможности долго развлекаться. Не злимся, не волнуемся, а просто ждём. Рано или поздно (это зависит от степени выученного упрямства) собака сядет. В этот момент Вы, будто проснувшись, начинаете бурно хвалить собаку и угощаете её лакомством.
- «помогаем» собаке сесть. Т.е. мы либо натягиваем поводок вверх и чуть назад (повторяя траекторию движения шеи при посадке), либо слегка надавливаем на круп (на попу собаки), чем сподвигаем её сесть. Как только она села, тут же хвалим и угощаем.
Можете выбрать любой способ, но суть остаётся та же: Вы обеспечиваете выполнение команды и выдаёте «зарплату».
Когда собака поняла суть «зарплатного метода», Вы снова усложняете правила игры и лакомство появляется тогда, когда:
- собака быстро выполнила команду без лишних движений
- собака села сама, без воздействия поводком или руками.
Хвалить за выполнение команды нужно всегда!
Не стремитесь слишком быстро переходить к любому этапу усложнения. Это может дать большой и неприятный откат или отбить у собаки желание работать. Терпение и последовательность — это Ваши лучшие друзья в любом направлении обучения собаки.
Используя этот метод, Вы даёте собаке выбор:
- ты можешь выполнить команду и получить лакомство и похвалу,
- ты можешь выполнить команду и ничего не получить кроме похвалы.
Заметили, что в этом выборе нет варианта «не выполнить»? Всё как с маленькими детьми: ты хочешь пойти спать сам или возьмёшь с собой любимого мишку? Варианта не спать просто нет, ведь это необходимо детскому организму. Если пытаться идти на спор влобовую, то можно получить большое сопротивление, которое вполне может разрушить отношения и контакт между хозяином и собакой, родителем и ребёнком. Это не нужно никому.
И ещё один момент, о котором часто забывают хозяева: скорость выполнения команд очень зависит от темперамента собаки. Быстрая бельгийская овчарка может выполнять команды молниеносно, а рассудительная акита сначала «осмыслит» команду и лишь потом её выполнит. Нет, конечно, можно научить и медлительного ньюфа выполнять команды по щелчку пальцев, но Вы ведь заводили собаку с определённым темпераментом, так зачем требовать от неё уподобления другим? Пусть будет собой: быстрой или неторопливой, непоседливой или медитирующей. Просто Вы для неё должны стать центром вселенной, а не наполнение Вашего кармана.
Добро пожаловать на мой RuTube — канал.
Смотрите полезные видео, ведь иногда лучше один раз увидеть, что сто раз услышать.
Записаться на индивидуальную консультацию или тренировку