Очень частый запрос в поисковике «как наказать собаку». Я решила посмотреть какие результаты выдают поисковые системы и, как ожидалось, увидела много ответов с «перегибами» в обе стороны. С одной стороны это «не смейте даже голос на бубочку повысить», с другой завуалированное «бейте при каждом проступке». Очень грустно…
Как-то так сложилось, что большинство моих учеников это либо щенки, либо сложные собаки, которые уже пустили зубы в ход. Очень часто бывает так, что собака по своему складу вовсе не злобная, не агрессивная, но выбирает агрессию как способ коммуникации. Да-да, именно как способ общения с хозяином.
Сразу оговорюсь, что мы сейчас не говорим о собаках, которые получили тяжёлый жизненный опыт или тех, психика которых нарушена по любой причине. Мы говорим о тех собаках, которых агрессировать научили любящие хозяева.
Начитавшись в интернете всякой ереси, начинающий хозяин приступает к «воспитанию» щенка. Ну а как же? Ведь интернет гласит: надо воспитывать с самого раннего возраста! Всё так, но есть нюансы.
Для начала стоит сделать разделение между воспитанием и дрессировкой.
Дрессировка — это выполнение команд и задач, поставленных хозяином.
Воспитание — это знакомство с окружающим миром, поведение дома и на улице, чистоплотность, тренировка состояния нервной системы и т.д.
Часто эти понятия смешиваются и начинаются проблемы. Чтобы было понятнее, что я имею ввиду, приведу пару примеров из моего опыта, о которых мне рассказывали хозяева тех самых кусучих собак.
—-
Счастливые хозяева притащили щенка домой. Приготовили пелёночки, мисочки, лежаночки и ещё кучу всякой дребедени, чтобы обеспечить ту самую идеальную картинку жизни со щенком. А щенок не в курсе их идеальной картинки и просто живёт в моменте.
Щенок начинает скулить. Он сбит с толку своем переездом в новый дом, отсутствием матери и помёта, да и в целом чувствует себя неуверенно и просит помощи. Пару дней хозяева относятся с «пониманием» и всячески стараются деточку успокоить: берут на ручки, гладят, ласково разговаривают. Щенок начинает понимать, что его скулёж обеспечивает ему внимание и наличии новых людей рядом, которые окружают его вниманием и заботой. Конечно же, он начинает этим пользоваться. Не со зла, не из вредности, а просто потому что это эффективный способ получить желаемое. Через пару дней, хозяева, которые страдают бессонницей из-за постоянного шума, теряют терпение и лезут в интернет: как отучить щенка скулить? А там сразу советы Ыкспертов: «возьмите газетку и шлёпните щенка по попе», «подойдите, поругайтесь, уходите и не возвращайтесь, пока щенок не успокоится», ну и всё в таком духе. Бедный щенок совсем сбит с толку: вчера скулёж работал, а сегодня всё сломалось! Он начинает скулить ещё сильнее, ведь он внезапно остался один после того как его здорово напугали! Хозяин возвращается с новой газеткой или страшно нависает над дитятком… Страшно. И, самое главное, непонятно почему хозяин так резко изменил своё отношение к щенку. Это запишется в сознании собаки, что хозяин может быть не совсем адекватным и станет одной из причин, по которым собака будет защищаться в будущем.
—-
Щенок сделал лужицу, другую, третью… Хозяин уже забыл когда выпускал тряпку из рук, следуя за щенком, который оставляет лужицы по всей квартире. Интернет гласит: щенка нужно споймать в моменте и тогда отругать. И вот начинаются эти «засады»: щенок, справляя естественную нужду, спокойно присаживается, а тут, как чёрт из табакерки, выскакивает хозяин с газетками, тряпками и т.д. и страшно рычит на маленького щенка, да ещё и замахивается, а то и лупит щенка. Страшно? Страшно. Вместо того, чтобы обеспечить щенку нормальный выгул по возрасту и соблюдение режима, хозяин пытается требовать от щенка того, что он ещё не может сделать: терпеть. А щенок даже не понимает за что его наказывают!
—-
Таких примеров можно привести тысячи, когда собака просто не понимает свою провинность, а хозяин чрезмерно агрессивно реагирует, пытаясь «воспитать» свою собаку. Чем старше становится собака, тем больше вероятность того, что она начнёт огрызаться и укусит неадекватного хозяина.
—-
Был у меня в работе бультерьер. Сладкий пирожок, который превращался в страшного монстра, когда попадал в угол или замкнутое пространство. Хозяева обратились с проблемой, что они не могут пройти мимо собаки, если она оказывается в углу по любой причине. Допрос с пристрастием выявил, что когда хозяин начинал ругаться, собака старалась убежать, но хозяину нужно было обязательно закончить начатое и, конечно, рано или поздно, догоняя собаку, он загонял её в угол, где и заканчивал начатое. Пару раз собаку даже «прилетело» поводком в углу, хотя она сжималась и показывала все признаки подчинения. В конечном итоге, булька выросла и дала хозяину отпор, оскалив зубы и сделав выпад. Он оторопел и отступил. Поведение закрепилось, а со временем и усугубилось до реальных нападений.
Шаркая ножкой, потупив глаза в пол, хозяин признал, что это поведение собаки — это полностью его «заслуга», а нам пришлось восстанавливать чувство безопасности у собаки. В наморднике, с поводком я буквально заталкивала собаку в туннель на площадке. Затолкала и… оставила в покое. Села рядом, разговаривала, повернулась к нему спиной, положила жменьку вкусняшек на выходе… Сначала он рычал и делал выпады, пару раз даже ударил меня намордником, потом, не получив ответных действий, стал успокаиваться, ровнее дышать и даже нюхать лакомство… Через полчаса он взял лакомство из рук и … несмело вышел из туннеля. Я радостно его поприветствовала, погладила, угостила, а собака смотрела на меня ошарашенными глазами. Второй раз собака заходила в туннель несмело, с опаской, но заталкивать не пришлось. После выхода она тут же получила море похвалы, вкусняшек и ласки. Третий раз я сунула руку в туннель и просто угостила собаку… После этого пёс, который страшно реагировал на углы и замкнутые пространства, радостно залетал и вылетал из туннеля, ожидая и получая похвалу и угощение.
К сожалению, хозяин не захотел работать с собакой и просто избавился от неё, оправдываясь занятостью и отсутствием времени. Времени на то, чтобы сломать собаку у него хватило, а на то, чтобы исправить свои ошибки — нет.
—-
Была ещё одна хозяйка, которой показали, что щенка можно уложить на бок, но не объяснили когда это можно делать и стала ронять щенка на землю за малейший проступок. Пока он был маленький, он попытался возмутиться, но физические силы были не равны и пришлось смириться. Потом это перешло в разряд обычной практики и он стал сам падать на землю при приближении ругающейся хозяйки. Но однажды, когда он подрос и окреп, щенок развернулся и здорово покусал хозяйку за необоснованно агрессивное наказание. Вместе с этим хозяйка потеряла возможность прикасаться к собаке, если она лежит, да и в целом трогать холку.
Я запретила даже пытаться укладывать собаку за провинность. Навсегда. Вместо этого пришлось учить собаку спокойно реагировать на прикосновения, когда она лежит, гладиться и спокойно воспринимать физический контакт с человеком. Надо сказать, что проплакав неделю, хозяйка взяла себя в руки и через несколько месяцев они уже спокойно обнимались и валялись вместе на ковре. Доверие было восстановлено, но хозяйка стала более аккуратно обращаться с собакой, чтобы старые воспоминания снова не всплыли на поверхность. Она научилась видеть сигналы тела собаки и больше никогда не применяла физическое наказание даже за реальную провинность.
—-
Собака должна понимать за что её наказывают и само наказание должно быть адекватным проступку. Кроме этого, собака должна понимать как избежать поведения, которое приведёт к наказанию. Если хоть одна переменная из этого уравнения выпадает, то это неизбежно приведёт к проблемам: либо собака сломается и станет безвольным существом, либо ответит агрессией, что и происходит в большинстве случаев.
Физическое наказание может быть, но применять его можно только в крайнем случае, когда все иные способы воздействия испытаны, не принесли результата, а собака точно знает, что поступает неверно и знает (и может применить) вариант правильного поведения.
Не заставляйте Вашу собаку кусать Вас!
Добро пожаловать на мой RuTube — канал.
Смотрите полезные видео, ведь иногда лучше один раз увидеть, что сто раз услышать.
Записаться на индивидуальную консультацию или тренировку