Я часто говорю о том, что хозяин должен удовлетворять потребности собаки, чтобы обеспечить лучший контакт и, соответственно, послушание. Иногда я воспринимаю некоторые вещи, как само собой разумеющееся и забываю раскрыть всю суть некоторых, вроде бы очевидных понятий с точки зрения собаки.
Что такое потребность
Потребность — это необходимость в чём либо. Не прихоть, не каприз, не «тараканы в голове». Необходимость. Т.е. то, без чего совсем никак нельзя.
Любая потребность определяется генетически, но определяется внутренним состоянием организма каждой конкретной собаки. Все потребности всегда направлены на обеспечение жизнедеятельности организма особи, т.е. собаки. Потребность заставляет собаку совершать определённые действия для собственного удовлетворения и это заложено самой природой. Например, у голодной собаки понижается уровень глюкозы в крови и организм компенсирует это за счёт внутренних резервов. Однако, организм «понимает», что запасы не бесконечны и именно это побуждает собаку искать пищу или выпрашивать её у хозяина.
В разное время в организме собаки преобладают разные потребности. Это зависит от состояния организма и удовлетворённости других, менее выраженных потребностей. Например, собака не станет играть, если испытывает сильное чувство жажды или голода.
Виды потребностей
Согласно классификации российского учёного П.В. Симонова, потребности делятся на три основные группы.
Витальные потребности. Эти потребности направлены на базовое жизнеобеспечение, т.е. выживание. Потребность в пище, питье, сне, гомеостазе (сохранение постоянства внутренней среды), двигательная нагрузка, оборона и т.п. относятся к витальным потребностям. Если лишить животное удовлетворить одну из этих потребностей полностью (полная невозможность), то животное погибнет.
Обращу Ваше внимание, что двигательная нагрузка относится к базовым потребностям организма, т.е. регулярные прогулки жизненно необходимы для собаки независимо от размера и породы.
В последнее время всё чаще вменяется мысль, что базовые потребности ограничиваются едой и питьём. Интернет озадачивает хозяев миллионом занятий с собакой, совершенно забывая о потребности в нормальном сне для обоих. С той же скоростью вменяется мысль, что собака не может обороняться, а если она это делает, то это поведение тут же демонизируется. Ранняя кастрация делает собак инфантильными, напоминающими щенков до самой старости и это так же вменяется в норму, хотя противоречит базовым потребностям собаки.
Зоосоциальные потребности. Эти потребности обеспечивают выживание вида в целом. Социальное поведение, половое, родительское, иерархическое, территориальное и т.п. «зашито» в генах собаки, поскольку именно удовлетворение таких потребностей обеспечивают сохранение вида в целом.
Каждый раз, когда хозяева пытаются дрессировкой «давить» зоосоциальные потребности собаки, то это всегда приводит к проблемам. Иногда это проблемы с послушанием, иногда проблемы со здоровьем собаки, но никогда это не проходит бесследно. Нельзя просто взять и подавить природные потребности собаки без последствий. Можно перенаправить, компенсировать, но не подавить. Опять же современная кинология требует как отсутствия территориального поведения, так и полового, поскольку это «неудобно» современному хозяину. Кобель, который не подпускает к себе другого кобеля, а то и готов ему «навалять» считается агрессивной собакой, хотя такое поведение диктует ему сама природа ради сохранения вида. Это идеальный природный механизм, ломать который просто недопустимо и работать с ним нужно с учётом удовлетворения этих самых потребностей.
Потребности саморазвития. Эти потребности ориентированы на подготовку к ситуациям, которые могут произойти с собакой, т.е. на получение жизненного опыта и, соответственно, выживания за счёт способности приспособиться к изменениям окружающего мира.
Я часто говорю о том, что собака — это не предмет интерьера и не модный аксессуар. Удовлетворение потребностей саморазвития я и имею ввиду. Игровая, имитационная, исследовательская деятельность базируются на наследственных программах поведения, т.е. инстинктах. Чем больше навыков получает собака, тем более уверена она в себе. Это не случайно, ведь познания окружающего мира собакой, дают ей возможность (и понимание) выбирать наиболее выгодную (читай: необходимую для выживания) модель поведения в той или иной ситуации.
Несмотря на то, что современным собакам не приходится сталкиваться с большинством опасностей, которые подстерегают их диких сородичей, знания и понимание им всё же необходимы. Если собака не развивается в должной степени, то это влечёт за собой ряд поведенческих проблем. Неудовлетворение «базовых настроек» собаки приводит к запуску других механизмов психики собаки, когда она вынуждена «защищаться» от самых неожиданных вещей и ситуаций: летающие пакеты, мусорные баки, снеговики, люди в капюшонах и т.д.
Удовлетворение потребностей саморазвития сопровождаются положительными эмоциями, которые (как бы странно это ни звучало) более приоритетны для собаки, чем даже пищевая потребность. Это было установлено в ходе многочисленных экспериментов в лабораторных условиях. В.Л. Дуров первый установил существование подкрепляющей эмоции, а Д. Олдс провёл ряд исследований, когда собаке в мозг вживляли электрод, которым можно было стимулировать принудительно. Исследования подтвердили приоритет положительных эмоций и позволили открыть «центр удовольствий» у животных.
К слову, дрессировка на базе положительных эмоций более эффективна. Пищевое подкрепление более распространено поскольку это более простой способ для применения неопытными хозяевами.
*****
Сон, еда, прогулки, игры, общение с сородичами — всё это является потребностями собаки, а не капризами или самодурством. Нельзя просто вычёркивать ни одну из них из жизни собаки или пытаться их игнорировать. Чтобы контакт с собакой был крепким, а собака старалась взаимодействовать с хозяином, человек должен знать и понимать потребности собаки, чтобы не требовать о неё того, что ей недоступно. Мы ведь не просим собаку сварить нам кофе или исполнить композицию Моцарта на пианино.
